ИРКУТСКИЙ ТРАКТ 33

Вот такой вывод сделала экспертная комиссия обследовав состояние плит перекрытия крыши на панельном 10 этажном доме 75 серии. Год сдачи в эксплуатацию 1990.

6. Заключение.

Анализ технического состояния строительных конструкций покрытия здания по ул. Иркутский тракт, 33, а также выполненные расчеты сопротивления теплопередаче, конструкций чердачного перекрытия позволяют сделать следующие выводы.

В результате проведенного обследования покрытия со стороны крыши выявлены многочисленные отступления от режима нормальной эксплуатации рассматриваемых конструкций.

1. Приклейка листов гидроизоляционного ковра выполнена с очень низким качеством. Фиксируются многочисленные неплотности, отклеивания, щели в стыках между отдельными. На большом количестве сборных железобетонных нащельников гидроизоляционный ковер вообще отсутствует. Продольные ребра плит покрытия не защищены от замачивания. В результате изложенного атмосферная влага, проникая в неплотности, замачивает железобетонные конструкции и попадает в чердачное пространство здания.

2. Бетон продольных ребер плит покрытия разрушается в результате их замачивания с последующим попеременным замораживанием оттаиванием. В результате оголяется и корродирует продольная сжатая рабочая арматура плит покрытия. Эксплуатационная надежность плит покрытия не обеспечена. Техническое состояние плит покрытия в соответствии с ГОСТ 31937 – 2011 «Национальный стандарт Российской Федерации. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» квалифицируется от ограничено- работоспособного до аварийного [2] (см. раздел 2.1 настоящего отчета). Для нормальной эксплуатации здания необходимо аварийные конструкции заменит или усилить. Необходимо также исключить дальнейшее разрушение бетона ребер плит покрытия.

3. В большинстве железобетонных плит покрытия имеются сквозные трещины. На момент проведения обследования через трещины сочится вода. Наличие таких повреждений ведет не только к нарушению целостности конструкции, но также и к коррозии продольной рабочей арматуры. В настоящий момент плиты покрытия с трещинами находятся в ограниченноработоспособном состоянии [2]. Для дальнейшей безаварийной эксплуатации, необходимо исключить замачивание конструкций путем ремонта кровельного покрытия и усиления плит.

4. В результате определения прочности бетона железобетонных конструкций покрытия неразрушающими методами контроля зафиксировано, что средняя прочность бетона плит, имеющих повреждения соответствует бетону классов В12,5….В25. Установленная прочность бетона конструкций свидетельствует о существенном снижении их прочностных и жесткостных параметров и в совокупности с данными, приведенными в п. 1…3 заключения могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации, связанной с обрушением плит покрытия. Что приведет к перегрузке плит чердачного перекрытия и, в конечном итоге к их обрушению и нанесению вреда жизни и здоровью жильцов дома.

Для предотвращения этого необходимо безотлагательно выполнить капитальный ремонт покрытия с заменой поврежденных плит или их усиления в соответствии с проектом, разработанным специализированной лицензированной организацией.

5. Не отвечают требованиям эксплуатационной надежности конструкции входных узлов на крышу. Установка входных узлов выполнена технически не грамотно. Отсутствует защита от замачивания. Под нижними несущими перемычками накапливается влага. В результате в бетон окружающих конструкций проникает влага и вызывает разрушение бетона вследствие его потери прочности по морозостойкости

Необходимо выполнить капитальный ремонт конструкций входных узлов на крышу и обеспечить их установку в соответствии с проектом.

6. Отдельные фановые трубы не выведены за пределы чердачного пространства. Это приводит к повышенной влажности воздуха на чердаке, образованию куржака в зимнее время и, соответственно, к увлажнению несущих конструкций и снижению эксплуатационной надежности конструкций, и снижению теплозащитных параметров утеплителя. Все фановые трубы необходимо вывести за пределы чердачного пространства. Места выпуска выведенных фановых труб и других инженерных коммуникаций (вентиляционных шахт, антенн, стоек и пр.), обустроены технически неграмотно и некачественно. Рубероид приклеен с не-плотностями. Плохо отводится влага с плит покрытия. Атмосферные осадки сквозь неплотности проникают в тело бетона и чердачное пространство. Фиксируется начальная стадия разрушения плит вследствие исчерпания прочности бетона по морозостойкости. С целью дальнейшего снижения эксплуатационной надежности плит покрытия обустройство выводов необходимо выполнить таким образом, таким образом, чтобы было исключено попадание влаги в чердачное пространство,

7. Поверочные расчеты чердачного перекрытия показали, что существующая теплозащита чердачного перекрытия не отвечает требованиям СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23–02–2003» [5] по сопротивлению теплопередаче на 85,7 %.

8. Для обеспечения нормативных требований и обеспечения проектной долговечности эксплуатации здания по адресу: г. Томск, ул. Иркутский тракт, 33 необходимо усилить теплозащиту чердачного перекрытия в соответствии с требованиями СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» [4]. Возможные варианты усиления теплозащиты чердачного пространства приведены в разделах 6 и 7 настоящего отчета.

9. При производстве монтажных работ при возведении здания допущено отклонение исследуемых стеновых панелей от проектного положения, что привело также к взаимным отклонениям парапетных панелей, уложенных на них. Допущенные при монтаже отклонения привели к нарушению режима нормальной эксплуатации здания в уровне чердачного пространства.

10. Для восстановления режима нормальной эксплуатации панелей и чердачного помещения необходимо стыки между панелями защитить гидрофобным покрытием, а в случае необходимости и заделана цементно-песчаным раствором.

11. Стеновые панели выполнены из керамзитобетона. С внутренней стороны покрыты штукатурным слоем из цементно-песчаного раствора. Внутренние поверхности стеновых панелей в торцах здания пронизаны сетью трещин. Трещины образовались вследствие перепада температуры снаружи и внутри чердачного пространства. Необходимо выполнить ремонт штукатурного слоя. Можно после ремонта покрыть нанесенный штукатурный слой покрыть защитным слоем из дигидрола или другого подобного материала.

12. Отсутствует защита соединительных закладных деталей от коррозии. Степень поражения стальных соединительных пластин различна. Процесс коррозии остановить практически невозможно. В случае полной коррозии закладных деталей может произойти обрушение исследуемых панелей вследствие потери их устойчивости [2, 6]. Что может привести к серьезным последствиям. Для предотвращения создания чрезвычайной ситуации необходимо защитить их от коррозии.

13. Согласно требованиям нормативного документа ВСН 58–88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально–культурного наследия» [9] при дальнейшей эксплуатации здания необходимо проводить плановый осмотр технического состояния строительных конструкций здания не реже двух раз в год.

Полностью прочитать технический отчет можно по ссылке приведенной ниже.

Есть предложение, выработанное ТГАСУ провести реконструкцию МКД с полным демонтажем крыши и устройством двухскатной крыши из сэндвич панелей мансардного или простой со скатами под 45 градусов.

Все зависит от финансирования.

Что дает двухскатная крыша?

Самое важное, это даст гарантию, что минимум 25-30 лет не надо будет ремонтировать крышу. Мягкая кровля в условиях Сибири дольше 10 лет не продержится, что бы для нее не поменялось. Суточные перепады температур, достигающие 30 градусов и высокая влажность разрушают любое мягкое покрытие. Скат к центу здания позволяет воде задерживаться на крыше и она постепенно проникает в поры покрытия. Замерзая и расширяясь, вода разрушает бетон и мягкую кровлю, так как сила расширения при превращении воды в лед более 2000 атмосфер.

Постепенно плиты трескаются и прогибаются. Поверхность разрушается.

В ответ на обращение в администрацию города пришел ответ. Привожу его полностью.