Свиязев И. И. Руководство к архитектуре 1833 г. О кирпиче.

СТАТЬЯ VI.

Кирпичъ.

 

  1. Кирпичъ есть искуственный камень, выдѣланный въ видѣ правильной призмы изъ песчаной глины, обосженной надлежащимъ образомъ.

Искуство дѣланія кирпича было извѣстно во времена глубочайшей древности, гораздо болѣе, нежели за 9000 лѣтъ до Р. X. Башня Вавилонская была строена изъ кирпича. Египтяне возводили изъ него памятники и набережныя. Римляне давали ему разныя формы для лучшаго соединенія, и достигли великаго совершенства въ искуствѣ приготовленія кирпича. Въ построенной ими стѣнѣ, въ Іоркѣ, кирпичъ чрезвычайно проченъ, и имѣетъ длины 957, ширины 627 и толщины 137 вершка.

  1. Качество кирпича зависитъ отъ свойства глины, отъ надлежащаго ея приготовленія, отъ обработыванія сырца, отъ просушки и обосженія.

По цвѣту глины, о годности оной для кирпича, нельзя сдѣлать вѣрнаго заключенія; но вообще полагаютъ, что глина, сильно пристающая къ ногамъ послѣ небольшаго дождя, имѣетъ потребное качество для дѣланія кирпича.

  1. Глина, смѣшанная съ известью и пескомъ, образуетъ, при обжиганіи, плавкій составъ. Кромѣ того известь, имѣя свойство поглощать влажность изъ воздуха и увеличиваясь отъ сего въ своемъ объемѣ, можетъ разрушать кирпичъ; но 1500или 1600часть извести, содержащейся въ глинѣ, не вредитъ качеству кирпича. Присутствіе извести въ глинѣ узнаютъ посредствомъ наливанія кислоты.
  2. Иногда въ глинѣ содержится сѣрный колчеданъ, который, при обжигѣ кирпича, выгораетъ и оставляетъ въ ономъ пустоты съ черными пятнами.
  3. Глина, употребляемая для дѣланія кирпича, должна быть не очень жирна и песчана, и имѣть столько вязкости, чтобы смятый изъ нея въ рукѣ шарикъ, не легко разрывался. Если глина очень жирна, то [22]выставленный на воздухъ шарикъ сильно трескается, и крошится, если глина суха или песчана; также подвергаютъ шарикъ дѣйствію жара и замѣчаютъ: не сплавляется ли глина и не выгораетъ ли.
  4. Всѣ роды глины, изъ коея выдѣланные кирпичи получаютъ красный цвѣтъ отъ обжига, содержатъ въ себѣ окиселъ желѣза, распространенный по всему составу глины и присутствіе котораго, можетъ быть, еще способствуетъ добротѣ кирпича; но колчеданъ въ крупинкахъ и известь, находящіеся въ глинѣ, должны быть освобождены отъ оной. Для сего признаютъ полезнымъ вывѣтриваніе, и совѣтуютъ вынимать глину осенью и оставлять ее открытою до начала работы въ будущую весну.

 

  • 1. Мятье глины и рѣзка кирпича.

 

  1. Выдѣлка кирпичей изъ жирной глины не можетъ быть производимою иначе, какъ въ закрытыхъ сараяхъ, ибо жирная глина на вольномъ воздухѣ сильно трескается и размокаетъ отъ дождей.
  2. Мятье глины, съ прибавленіемъ воды, производится или въ самыхъ ямахъ, откуда берется глина, или на досчатой настилкѣ; но прежде размачиваютъ глину въ ямахъ, по крайней мѣрѣ, сутки.
  3. Если въ глинѣ мало содержится голышевой земли, то, при мятіи, прибавляютъ песку въ такомъ количестѣ, чтобы глина не лишилась своея вязкости.
  4. Выдѣлка кирпича производится въ деревянныхъ формахъ, называемыхъ кирпичными станками. Отъ продолжительнаго употребленія станковъ, бока или ребра оныхъ скоро стираются, и кирпичъ выходитъ тонкій; посему бока станковъ должно обивать листовымъ желѣзомъ.
  5. Опредѣленная Правительствомъ мѣра кирпича есть слѣдующая: длиною 6, шириною 3, толщиною 112верш.

Но какъ кирпичъ изъ всякаго рода глины выдѣланный, болѣе или менѣе уменьшается въ своемъ объемѣ по высохнутіи, то станки должно приготовлять болѣе означенной мѣры. Замѣчено, что сырецъ изъ жирной глины усыхаетъ въ длину не менѣе 12 вершка, посему внутренній размѣръ [23]станковъ долженъ быть: длиною 612вер., шириною 14, вышиною 158 вершка. Но должно замѣтить, что для удобности въ кладкѣ кирпича потребно, чтобы ширина кирпича была нѣсколько менѣе половины его длины, т. е. на одинъ шовъ извести (около 14 вершка).

  1. Кирпичъ, по формѣ его, раздѣляется: на стѣннойкорнизнойи колонной, а по способу выдѣлки: на слизовойили наливнойподпятнойтабельный или форменный.
  2. Слизовой или наливной кирпичъ дѣлается на открытомъ воздухѣ на особомъ, для каждаго работника, столѣ. Изъ кучи жидко намятой глины, работникъ отдѣляетъ кусокъ глины, достаточный для наполненія станка, валяетъ кусокъ по песку на столѣ и вдавляетъ глину руками въ станокъ. Каждый работникъ выравниваетъ, для складки своего кирпича, поверхность земли и посыпаетъ пескомъ. Мѣсто сіе называется токомъ.

Выдѣланный на столѣ кирпичъ относится въ станкѣ на токъ, и кладется одинъ возлѣ другаго плашмя. При хорошей погодѣ подсыхаетъ онъ дни въ три и скорѣе, послѣ чего, для предохраненія его отъ дождя и для дальнѣйшей просушки, ставятъ его въ козлы. Сей способъ выдѣлыванія кирпича употребляется только при тощей глинѣ.

  1. Для кирпича, выдѣлываемаго въ сараяхъ, глину начально приготовляютъ на открытомъ воздухѣ, потомъ переносятъ ее въ сарай и складываютъ въ кучи, закрываемыя мокрыми рогожами.
  2. Въ кирпичныхъ сараяхъ можетъ выдѣлываться только кирпичъ подпятный, а слизовой, который кладутъ на токъ плашмя, потребовалъ бы вчетверо большей обширности сараевъ.

Подпятный кирпичъ, при рѣзкѣ коего глина вдавливается въ форму ногами, дѣлается на скамейкахъ вышиною около 8 вершковъ.

Передъ рѣзкой кирпича, работникъ снова разминаетъ ногами глину, около кучи, въ нетолстомъ слоѣ, и разрѣзываетъ его рѣзакомъ въ куски, величиною противъ одного кирпича.[24]

Смачиваетъ водою изъ шайки станокъ и посыпаетъ оный на скамьѣ пескомъ; беретъ отрѣзанный кусокъ глины, обваливаетъ въ пескѣ и кладетъ его въ форму; потомъ становится на форму и втаптываетъ ногами глину, переходя отъ одного конца формы къ другому. При семъ дѣйствіи, если работникъ употребитъ надлежащее стараніе, то никакихъ полостей внутри кирпича оставаться не можетъ. Заключенный же во внутреннихъ полостяхъ воздухъ, разшнряясь при обосженіи кирпича, разрываетъ оный или производитъ въ немъ трещины, въ которыя попадающая вода, замерзая зимою, дѣлаетъ то, что кирпичъ лупится и распадается.

  1. При сжимательныхъ машинахъ и особенно дѣйствующихъ однимъ ударомъ, глина хотя можетъ стѣсниться и болѣе, чѣмъ отъ нажатія ногами, но воздухъ, попавшійся въ середину кирпича, можетъ тамъ и остаться, ибо, или нажимъ машины былъ недостаточенъ для вытѣсненія воздуха, получившаго упругость отъ сжатія, или самый воздухъ не могъ выйти потому, что не въ состояніи былъ преодолѣть сгустившейся массы. Напротивъ того, при топтаніи ногами, глина безпрестанно измѣняетъ свою форму: то распространяется въ длину и ширину, то возвышается и понижается отъ давленія ногами, чѣмъ самымъ открывается болѣе путей для выхода воздуха. По при семъ дѣйствіи, если глина очень густа, а давленіе ногами не можетъ быть усилено, то образующіеся слои не соединяются между собою, отъ чего въ кирпичахъ образуются, иногда, между слоями полости при усышкѣ глины.
  2. Всѣ изобрѣтенныя доселѣ машины для столь простаго производства, какъ дѣланіе кирпича, не были удовлетворительными: 1) По многосложности и дороговизнѣ ихъ устройства, 2) по неудобности или невозможности перемѣщенія, въ какомъ случаѣ къ иной машинѣ требовалось подвозить глину, и отвозить для сушенія выдѣланный кирпичъ, хотя нѣкоторыя изъ кирпиче-дѣлательныхъ машинъ приготовляли глину надлежащимъ образомъ и доставляли кирпичу всѣ потребныя свойства.
  3. Изобрѣтенный Инженеромъ Шомасомъпрессъ есть не что другое, какъ ручной станокъ, въ коемъ сжатіе глины, производимое рычагомъ, почти не болѣе производимаго ногами, но посредствомъ сего пресса [25]выдѣлывается кирпича нѣсколько большее количество противъ того, сколько въ день можетъ приготовить работникъ подпятнаго кирпича. По наставленiю изобрѣтателя внутренность пресса должно смазывать масломъ для удобнаго отдѣленія кирпича отъ формы, отъ чего кирпичъ получаетъ гладкую поверхность, весьма невыгодную для связи съ известковымъ растворомъ. Но произведенными опытами, на Уральскихъ Горныхъ заводахъ, подтвердилось, что и безъ масла кирпичъ хорошо отдѣляется отъ формы отъ смачиванія оной водою и посыпки пескомъ, отъ котораго поверхность кирпича становится шероховатою.
  4. Когда деревянный станокъ, и особенно углы онаго, отъ топтанія ногами наполнятся глиною надлежащимъ образомъ, работникъ садится на скамейку и схватываетъ лишнюю глину рукою, или небольшою деревянною лопаткою, смоченною водой; посыпаетъ поверхность одной стороны кирпича пескомъ и переворачиваетъ станокъ на другую сторону, крѣпко ударивъ онымъ по скамейкѣ. Здѣсь излишнюю глину снимаетъ онъ такимъ же образомъ, и посыпавъ поверхность пескомъ и сгладивъ рукою, вынимаетъ кирпичъ изъ формы, вытряхивая оный на скамейку. Работникъ снимаетъ со скамейки кирпичъ, взявши оный плашмя между ладонями рукъ и ставитъ на токъ попомъ[3]; далѣе приставляетъ къ нему плотно другой кирпичъ, и такъ продолжаетъ ставить по порядку; по окончаніи одного ряда во всю ширину сарая, начинаетъ новый рядъ кирпичей.
  5. При сушеніи кирпича, выдѣланнаго изъ жирной глины, требуется величайшей осторожности. Въ жаркую или вѣтреную погоду, также при косвенныхъ дождяхъ, закрываютъ бока сарая щитами, безъ чего кирпичъ коробится, трескается и размывается дождемъ. Даже при благопріятномъ состояніи погоды, крайніе кирпичи по длинѣ сарая много повреждаются отъ сильнаго притеченія къ нимъ воздуха. Для предупрежденія сего приставляютъ къ наружнымъ кирпичамъ на ребро доски съ обѣихъ сторонъ и по всей длинѣ сарая.[26]
  • 2. Правка и окончательная сушка.

 

  1. Когда замѣтятъ, что верхніе концы кирпичей начнутъ высыхать, тогда приступаютъ къ правкѣ кирпича.

Правка состоитъ въ выровненіи поверхностей кирпича, повредившихся при переноскѣ онаго на токъ, или отъ нажатія нижняго конца всею массою вертикально стоящаго кирпича. Для сего употребляется деревянная лопатка, коею ударяютъ по кирпичу, или бьютъ по скамейкѣ самымъ кирпичемъ. Выправленный кирпичъ ставятъ также попомъ, но на тотъ конецъ, который былъ прежде вверху. При сей новой установкѣ кирпичей, оставляютъ уже между оными нѣкоторое разстояніе для свободнаго доступа воздуха. Если кирпичъ довольно подсохъ и можетъ выдержать тяжесть, то ставятъ кирпичи, иногда, ряда въ три въ вышину.

  1. Въ семъ положеніи оставляютъ кирпичи до тѣхъ поръ, пока они будутъ равно сухи по всей длинѣ. Тогда для окончательной сушки кирпичей, дѣлаютъ изъ нихъ костры слѣдующимъ образомъ: берутъ 5 или 6 кирпичей и ставятъ ихъ ребромъ на землю въ такомъ положеніи, чтобы всѣ они шли къ одному центру, и въ такомъ разстояніи одинъ отъ другаго, чтобы концы каждаго кирпича въ слѣдующемъ верхнемъ ряду помѣщались на двухъ кирпичахъ нижнихъ. Въ такомъ видѣ кладутъ кирпичи ребромъ до 10 рядовъ въ вышину. Послѣ сего для очищенія мѣста для новой рѣзки, складываютъ кирпичъ, ребромъ же, въ стопы или стѣнки, въ какомъ видѣ и хранится кирпичъ въ сараяхъ до того времени, пока изготовится такое количество кирпича, какое нужно для наполненія печи.
  2. Не смотря на то, что наружность кирпичей довольно уже просохла, внутри оныхъ можетъ заключаться еще сырость, которая уничтожается только постепеннымъ перехожденіемъ въ наружные слои, умѣренно высохшіе. Если поверхность кирпича очень затвердѣла отъ свободнаго притеченія воздуха, особливо въ жаркое время, то вода, заключающаяся внутри кирпича, приходя въ состояніе паровъ и усиливаясь освободиться, разрываетъ затвердѣвшіе слои кирпича. Почему, при сушкѣ приготовленнаго кирпича и складеннаго въ костры, нужно наблюдать также, чтобы воздухъ въ сараяхъ былъ умѣренный, что достигается [27]закрыванiемъ сарая щитами при состояніи атмосферы, неблагопріятенъ умѣренной сушкѣ.
  3. Въ Уральскихъ Горныхъ заводахъ рѣзка кирпича начинается не ранѣе 15 Маія, и продолжается до половины Августа. Въ Гороблагодатскихъ заводахъ иногда наступаютъ холодныя ночи[4]и въ первыхъ числахъ Августа. Посему, при наступленіи теплой весенней погоды, надобно, какъ возможно болѣе, усиливать рѣзку кирпича, хотя должно было бы задолжить на устройство обширныхъ сараевъ излишній капиталъ, который вознаградится тѣмъ, что кирпичъ весь успѣетъ высохнуть до наступленія холодныхъ ночей, между тѣмъ какъ нынѣ повреждается отъ ранняго холода значительное количество кирпича.
  4. Въ мѣстахъ, лежащихъ ближе къ Сѣверу, сушка, правка и нахожденіе кирпича въ кострахъ продолжается отъ б до 8 недѣль, смотря по погодѣ. Можно ускорить сушеніе кирпича, безъ вреда прочности, постройкою двухъ-этажныхъ сараевъ, т. е. настилкою потолка на стропильныхъ связяхъ. Здѣсь выдѣланный кирпичъ скорѣе сохнетъ, нежели внизу на землѣ, и сараи, такимъ образомъ построенные, обходятся гораздо дешевле одно-этажныхъ, заведенныхъ на равное количество кирпича.
  5. Когда кирпичъ порядочно просохнетъ, и будетъ готовъ для обжиганія, то потолканный въ стопѣ одинъ о другой не шумитъ, а стучитъ нѣсколько.

 

  • 3. Обжиганіе.

 

  1. Смотря по ходу работы и по остатку времени до осени, поспѣшаютъ обжигать прежде тотъ кирпичъ, который былъ выдѣланъ послѣ, ибо хорошо высохнувшій кирпичъ можетъ быть обжигаемъ даже во время зимы.
  2. Обжиганіе производится или въ постоянныхъпечахъ, закрываемыхъ деревянными шатрами, или во временныхъ, называемыхъ напольными печами. Тѣ и другіе бываютъ съ очелками или съ одной, или съ двухъ сторонъ.[28]
  3. Печи, по числу очелковъ, устраиваются для обжиганія кирпича отъ 20 до 100 тысячъ и болѣе; большія печи хотя сберегаютъ топливо, но требуютъ искуства въ управленіи огнемъ.
  4. Насадка кирпича въ печь производится слѣдующимъ образомъ: первый рядъ кирпичей становятъ на ребро по длинѣ печи, или поперегъ перемычекъ надъ очелками; второй рядъ становится на первый нѣсколько на-перекосъ; третій не много покосѣе перваго, но въ противную сторону со вторымъ, и такъ далѣе.

Если бы всѣ ряды кирпичей были постановлены въ одну сторону, то могло бы случиться, что верхніе кирпичи покрыли бы промежутки нижнихъ, и такимъ образомъ совершенно бы преградили теченіе жара вверхъ.

  1. Печи насаживаются кирпичемъ отъ 20 до 30 рядовъ или елокъвъ вышину. Въ печахъ, съ меньшимъ числомъ рядовъ кирпича, скорѣе совершается обжигъ.
  2. Обжиганіе кирпича раздѣляется на три періода: 1) выпариваніе влажности, заключающейся въ сырцѣ (печь на парахъ), 2) обжиганіе или раскаленіе (печь на взварѣ) и 3) остываніе.
  3. Въ каждый очелокъ печи кладутъ сначала не болѣе двухъ полѣнъ, вдвинутыхъ въ печь концами, около аршина, и зажигаютъ ихъ. Сначала, отъ выходящихъ изъ кирпича паровъ, дымъ выкидываетъ изъ очелковъ. Поддерживая такъ огонь, замѣчаютъ, что если дымъ пойдетъ въ печь и искры потянутся въ глубину очелковъ, то дрова подвигаютъ далѣе въ печь.

Ближній къ устьямъ кирпичъ скорѣе испаряется и даже нагрѣвается, между тѣмъ какъ дальній, отъ устьевъ очелковъ, кирпичъ остается холоднымъ и начинаетъ испаряться отъ постепеннаго въ очелки углубленія дровъ.

При выпариваніи нижнихъ рядовъ кирпичей нужно поддерживать огонь весьма умѣренный, но непрерывный. Если жаръ усилятъ въ то время, когда влажность изъ сырца не испарилась, то кирпичъ выходитъ дряблый и растрескавшійся.[29]

Чѣмъ болѣе кирпичъ освободится отъ сырости или выпарится, тѣмъ притеченiе воздуха въ очелки увеличивается, и мало по малу огонь въ оныхъ начинаетъ шумѣть; при изобиліи же паровъ дрова горятъ медленно и скучно.

Для выпариванія кирпича требуется отъ 5 до 7 сутокъ, что зависитъ отъ степени просушки кирпича въ сараяхъ и отъ количества онаго.

  1. Когда выхожденіе паровъ изъ печи значительно уменьшится, тогда наполняютъ дровами очелки до половины ихъ вышины, а когда пары почти со всѣмъ прекратятся, тогда наполняютъ дровами очелки сполна, или какъ говорится: пускаютъ печь на взваръ.

При взварѣ накидываютъ дрова отъ 6 до 7 разъ въ сутки. Послѣ прогорѣнія одной или двухъ накидокъ даютъ печи нѣкоторый отдыхъ, т. е. не тотчасъ наполняютъ ее дровами, вѣроятно, въ томъ предположеніи, что поверхность кирпичей, подверженныхъ продолжительному и сильному жару, можетъ остекловаться. Но при семъ отдыхѣ слѣдуетъ наблюдать, чтобы жаръ не уменьшился до такой степени, при которой притекающій атмосферный воздухъ, не можетъ достаточно нагрѣться, отъ чего разгоряченный кирпичъ могъ бы повредиться.

Если замѣтятъ, что въ глубинѣ очелка болѣе жара, нежели въ устьяхъ, то въ послѣднихъ усиливаютъ жаръ прибавленіемъ дровъ.

По ровной осадкѣ кирпича заключаютъ, что жаръ въ печи вездѣ одинаково дѣйствуетъ; но если замѣтятъ гдѣ-либо бо̀льшую осадку и притомъ выходящій на верхъ кирпича огонь, то немедленно замазываютъ то мѣсто глиной и засыпаютъ землей.

Сначала и до конца обжига стараются поддерживать жаръ одинаковой степени во всѣхъ очелкахъ.

  1. Поддержаніе сильнаго жара продолжается до совершеннаго распаденія всего кирпича, что происходитъ на вторыя или третьи сутки взвара. Тогда, наполнивъ всѣ очелки дровами, закладываютъ устья кирпичемъ и плотно замазываютъ; на верхъ же печи накидываютъ сыроватой глины. Въ семъ положеніи печи жаръ обыкновенно стоитъ внизу. На [30]другой день, послѣ замазки очелковъ, дѣлаютъ въ нихъ небольшія отверстія, отъ чего жаръ подымается къ верху. Въ такомъ видѣ оставляютъ печь не менѣе 6 сутокъ для охлажденія кирпича, и потомъ высаживаютъ оный.

Шатеръ при обжиганіи кирпича долженъ быть закрытъ со всѣхъ сторонъ, ибо вѣтеръ могъ бы произвести неправильное теченіе жара.

  1. Дровъ 3-хъ полѣнныхъ, сухихъ, длиною около сажени, употребляется отъ 13до полусажени на каждую тысячу кирпича, а въ холодное время болѣе.

 

  • 4. Виды пирита и доброта онаго.

 

  1. Изъ каждой, хорошо обосженной печи, выходитъ три вида кирпича: a) желѣзный и полу-желѣзный, b) красный и c) алый, называемый въ другихъ мѣстахъ бурымъи блѣднымъ.
  2. Нижніе ряды кирпичей, ближайшіе къ очелкамъ и болѣе прочихъ подвергающіеся дѣйствію жара, сильно коробятся и бываютъ покрыты иногда глазуромъ, происходящимъ, вѣроятно, отъ соединенія желѣза съ кремноземомъ. По темноватому цвѣту своему и крѣпости сей видъ кирпича получилъ названіе желѣзнаго. При удареніи крѣпкимъ тѣломъ издастъ звукъ весьма высокій, а если имѣетъ внутреннія трещины, то дребезжащій. Кирпичъ сего вида не разрушается отъ сырости, но, имѣя полости, колется отъ мороза. При недостаткѣ цокольной плиты употребляется на кладку цоколя безъ штукатурки, которая весьма худо пристаетъ къ нему. По сей причинѣ, и по большей способности проводить теплоту, на кладку стѣнъ въ жилыхъ строеніяхъ не употребляется.
  3. Кирпичъ, находившійся въ срединѣ печи, по большей части, выходитъ краснаго вида. При удареніи издаетъ звонъ чистый, и употребляется на кладку стѣнъ и преимущественно наружныхъ, сводовъ, печей, трубъ, и проч.
  4. Алыйили слабо обосженный находится въ верхнихъ слояхъ печи и около боковъ оной, издаетъ звукъ глухой и въ водѣ размокаетъ; [31]употребляется на внутреннія только стѣны, въ коихъ нѣтъ дымовыхъ трубъ и вообще въ мѣстахъ сухихъ. Сего вида кирпича выходитъ изъ каждой печи не менѣе 14 части всего количества. Если алаго кирпича находится въ излишествѣ отъ употребленія, то подвергаютъ оный вновь обжиганію особливо, или вмѣстѣ съ сырцомъ. Въ послѣднемъ случаѣ обосженный кирпичъ кладутъ въ нижніе ряды.
  5. Разборъ кирпича по сортамъ производится при высадкѣ онаго изъ печи.
  6. Вообще тотъ кирпичь признается добротнымъ, который 1) имѣетъ фигуру правильную, углы прямые и необломанные, поверхность ровную, иногда блестящую, непокоробленную, нерастрескавшуюся, неиспорченную дождемъ; 2) который звенитъ при удареніи твердымъ тѣломъ; 3) который въ изломѣ представляетъ массу ровную, однообразную, нерыхлую, нехрящеватую, безъ полостей и 4) тотъ, который ни въ какое продолженіе времени, даже растолченный и смѣшанный съ водою, не можетъ быть приведенъ, безъ помощи химическихъ средствъ, въ состояніе липкое или пластическое.
  7. Кирпичъ, выдѣланный изъ одной глины, не можетъ имѣть одинаковаго вѣсу отъ разнаго нажатія въ станкѣ глины и отъ обжига; слабо нажатый, или хорошо обосженный, бываетъ легче крѣпко нажатаго, или слабо обосженнаго.

Слизовой кирпичъ указной мѣры, хорошо обосженный, вѣситъ 8, а подпятный болѣе 10 фунтовъ.

  1. Кирпичъ считается тысячами и выставляется къ строенію клѣтками въ 250[5]кир. т. е. вышиною 25 рядовъ, въ каждомъ по 10 кирпичей.
  2. Пріемъ кирпича, сообразно мѣстнымъ обстоятельствамъ и обыкновенію, производится въ кирпичныхъ сараяхъ, или на мѣстѣ строенія. При складкѣ кирпича въ клѣтки долженъ быть строгій надзоръ, чтобы въ серединѣ клѣтокъ не было скрыто кирпича негоднаго. [32]98. При сдачѣ кирпича въ сараяхъ принимается ломаннаго по поламъ или на двѣ половинки не болѣе 120части, ибо при перевозкѣ кирпича къ мѣсту строенія можетъ случиться вновь поврежденіе.

При пріймѣ на мѣстѣ допускается переломленнаго по поламъ кирпича не болѣе 110 части; изломаннаго же на три и болѣе частей вовсе не принимается.

  1. Не рѣдко случается необходимость освидѣтельствовать кирпичъ, когда онъ бываетъ сложенъ въ большемъ количествѣ въ штабеляхъили колоннахъ. Въ семъ случаѣ, безъ сомнѣнія, невозможно пересмотрѣть всего кирпича, чтобы дать удостовѣреніе въ его добротѣ. Для сего разбираютъ нѣсколько клѣтокъ въ разныхъ мѣстахъ штабелей, и особенно въ серединѣ оныхъ, замѣчаютъ доброту кирпича и считаютъ сколько половинокъ заключается въ каждой клѣткѣ, также сколько поврежденнаго, слабо обосженнаго кирпича и проч. и по симъ, разобраннымъ до основанія, клѣткамъ дѣлаютъ общее заключеніе о всемъ кирпичѣ.

Лучшее удостовѣреніе въ прочности кирпича можно имѣть тогда, когда онъ выстоитъ безъ поврежденія цѣлый годъ на открытомъ воздухѣ.

  1. Витрувій пишетъ, что въ знаменитомъ, въ древности, городѣ Уттикѣ, Правительство не позволяло употреблять кирпича ни на какое строеніе прежде своего удостовѣренія въ прочности кирпича, для предупрежденія худыхъ послѣдствій.

 

В глинах наиболее характерных видов содержится (в % по массе): кремнезема – 46-85, глинозема – 10-35, оксида железа – 0,2-10, диоксида титана – 0,2-1,5, оксидов щелочных металлов – 0,1-6, сернистого ангидрида – 0-0,5, потери при прокаливании (п. п. п. ) – 8-14.

Примеси в глинах находятся в виде тонкодисперсных частиц либо включений и оказывает существенное влияние как на формовочные свойства глин, так и на свойства готовых изделий.

Кварцевый песок, количество которого может достигать в глинах по массе 60%, ухудшает пластичность, связующую способность глин и повышает трещинообразование на стадии охлаждения в процессе обжига, что, в свою очередь, приводит к снижению прочности и морозостойкости готовых изделий.

Оксид алюминия (глинозем – А1203) при повышенном его количество в глине приводит к увеличению температуры обжига и интервала спекания. А изделия с низким содержанием глинозма обладают невысокой прочностью.

Наличие железистых примесей (оксидов и гидроксидов железа, лимонит, пирит, сидерит) придает обжигаемым изделиям в зависимости от их количества цвет от светлокремового до красно-бурого. Глины с повышенным содержанием красящих оксидов железа могут слуюить природными пигментами: до 25% гидроксида железа – желтая охра, до 40% оксида железа -красная охра, до 60% оксида железа – яркокрасный сурик и др. В определенных количествах железистые соединения повышают количество керамических изделий, а также указывают на способность глин к вспучиванию.

Включения пирита и гипса являются причиной появления на поверхности готовых изделий зеленоватых выцветов и выплавов.

Наличие сульфатов вызывает после обжига появление на поверхности изделий высолов.

Карбонатные примеси (кальцит, доломит) понижают огнеупорность глин, сокращают интервал спекания, повышают пористость и понижают прочность готовых изделий. Тонкодисперсные примеси карбонатных пород практически не оказывает влияние на качество стеновой керамики, но очень вредны для производства изделий с плотным черепком – напольных плиток, канализационных труб, дорожного кирпича. Крупные же включения (более 1 мм) переходят при обжиге сырца в известь, которая гидратируется, поглощая водяные пары из воздуха или при увлажнении изделий в службе, резким увеличением объема, приводящим к появлению локальных вздутий («дутиков») либо полному разрушению изделий.

Оксид кальция в виде СаС03 также понижает температуру плавления, изменяет окраску обжигаемых изделий, придавая им желтый или розовый цвет, повышает пористость, снижает прочность и морозостойкость изделий.

Оксиды щелочных металлов являются сильными плавнями. Они понижают температуру обжига, повышают плотность и пористость изделий, ослабляют красящие свойства оксида железа.

Органические примеси в виде остатков растений и гумусовых кислот окрашивают изделия в темные тона, повышают пластичность за счет большого количества связанной воды и, следовательно воздушную осадку. С увеличением их содержания возрастает пористость, тем самым снижая механическую прочность изделий. Они полезны при получении стеновой керамики, но нежелательны в производстве напольных плиток, особенно беложгущихся.

Ссылка на книгу https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D0%B7%D0%B5%D0%B2_%D0%98._%D0%98._%D0%A0%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BA_%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5_1833/%D0%94%D0%9E